美味しいレシピ

一般野菜

はくさい

料理人

はくさいと豚バラ肉の澄まし蒸し煮

調理時間

5分

使用する京野菜

はくさい,

レシピ考案者

膳處漢ぽっちり 料理長 堀切 精一郎さん

はくさいの中でも、このメニューにぴったりなのは、あれこれ使った後に残りがちな芯の部分。真ん中の黄色い芯にはやさしい甘みがあるので、緑の外側を使うより美味しいスープができあがると思います。はくさいの甘みと豚バラの旨みがとけ合った滋味が、体と心に染みていくような一品です。

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材料(4人分)

はくさい 400g
豚バラ 200g
塩 4g
砂糖 2g
黒こしょう 少々

作り方

①鍋に湯を沸かし、はくさいがしんなりするまで茹でて、ざるにあげる。

②はくさいを取り出した茹で汁に豚バラを入れて、色が変わるまで軽く茹でて、ざるにあげる。

③キッチンペーパーなどでこした茹で汁800ccと、はくさい、豚バラ、塩、砂糖を耐熱容器に入れ、電子レンジ(500w)に2〜3分かける。

④仕上げに粗挽きの黒こしょうをかける。