美味しいレシピ

一般野菜

かぶ

かぶのクリーム煮

調理時間

20分

使用する京野菜

かぶ(小~中),

シェアする

材料(4人分)

かぶ     2個
玉ねぎ    1個
ベーコン   3枚
牛乳     250~300ml
小麦粉    適量
固形コンソメ 1個
塩・胡椒   少々
パセリ    お好みの量

作り方

1.かぶはくし切り、玉ねぎは薄くスライス、ベーコンは1cm幅に切る。
2.玉ねぎを飴色になるまで炒め、かぶとベーコンを加え軽く炒める。
3.2の具材にまぶすように小麦粉をふりかけ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
※スープにとろみが欲しければ、小麦粉は多めに。
4.牛乳と固形コンソメを加え、かぶが柔らかくなるまで煮込む。
5.塩・胡椒で味を整え、お好みでパセリをふりかけ出来上がり。