美味しいレシピ

一般野菜

かりふらわー

料理人

焼きカリフラワーと白味噌レモン

調理時間

10分

使用する京野菜

カリフラワー,

レシピ考案者

串焼きとおでん五十棲 店長 矢野悟郎さん

クセがなく淡白な味わいで知られるカリフラワー。付け合わせにしたり、グラタンの具材にしたりしますが、今回はできるだけシンプルに、ほかの食材を合わせません。カリフラワー本来の味わいを楽しんでいただける、和製バーニャカウダのような一皿です。レモンが香る田楽白味噌がアクセントになります。

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材料(4人分)

カリフラワー 1個
田楽白味噌 40g
レモン 1/4個

作り方

①田楽白味噌にレモン汁(お好みで刻んだ皮)を加えてよく混ぜる。
②鍋に湯を沸かし、小房に分けたカリフラワーを入れて5分ほど茹で、ざるにあげる。
③カリフラワーを器に盛り付け、田楽白味噌ソースを添える。