美味しいレシピ

新京野菜

みずきな

料理人

みずき菜とおあげさんの辛子和え

調理時間

20分

使用する京野菜

みずき菜,

レシピ考案者

「五十家」中島颯太さん

みずき菜ならではの、みずみずしく、シャキシャキとした食感をいかしたレシピです。炒めるより、サッと茹でる調理が合っているように思います。みずき菜が持つ風味も一緒に味わっていただきたいので、茹でた後は絞らないように。京野菜のひとつ、畑菜の辛子和えにヒントを得て、ピリリと大人向けの一品に仕上げました。

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材料(4人分)

みずき菜 300g
油揚げ 1枚
辛子 20g
白だし 70cc(15倍濃縮)
水 1L

作り方

①鍋に湯を沸かし、みずき菜を5秒ほど茹でて、冷水にとってざるにあげ、5cmに切る。
②油揚げは縦半分に切ってから、1cmの短冊切りにする。
③鍋に水1ℓと白だしを入れて加熱し、沸騰したら油揚げを入れて5分ほど煮る。
④あら熱をとった③に辛子を溶かし入れ、みずき菜を和える。