農産物図鑑

ミモザ

オーストラリア原産のマメ科アカシア属の総称で、世界には1,000種類以上の品種があるといわれています。日本では温暖な地域で多く生産されています。 花の時期には、房状になった黄色い球形の花を多数咲かせ、優しい香りを漂わせます。 春を告げる花として、ヨーロッパでは大変人気があります。

特徴

生花は乾燥しやすく日持ちはしませんが、その反面、簡単にドライフラワーにでき、フレッシュとドライで2度花を楽しむことができます。 国際女性デーである3月8日は、イタリアでは“ミモザの日”と呼ばれ、大切な人へ日頃の感謝の気持ちを込めてミモザを贈る習慣があります。

栽培

京都市内では、新たな品目として、数年前から伏見区で栽培がはじまっています。

旬の時期

2月下旬〜3月下旬

この農産物が買える店

現在公開中の直売所情報はありません。

この農産物を使ったレシピ

現在公開中のレシピはありません。

この農産物を育てている農家さん

現在公開中の農家さん情報はありません。