農産物図鑑

一般野菜

レタス

キク科アキノノゲシ属の草本で、地中海沿岸~西アジア原産の植物です。 形状や葉色に幅があり、多くの品種があります。また、茎を食用にする「山クラゲ」も、同じ仲間とされています。 店頭に一年中並び、施設内で水耕栽培されるものが多いです。 和名の「チシャ」は、切り口から白い液がでる特徴に由来し、「乳草」(ちちくさ)から転じたものとされるそうです。

特徴

サラダで食べるおなじみの野菜ですが、炒めたり、スープに浮かべたり、火をとおしても、シャキシャキした歯触りが楽しめます。 多くの品種があり、葉が巻くもの(玉レタス)や、巻かないもの(リーフーレタス、サンチュなど)、葉色も緑から赤紫まで幅があり、料理に彩を添えます。

栽培

京都市内では伏見区向島が産地で、露地栽培されたものが、4月~5月上旬にかけて出荷されます。

旬の時期

4月上旬〜5月上旬

この農産物が買える店

現在公開中の直売所情報はありません。

この農産物を使ったレシピ

現在公開中のレシピはありません。

この農産物を育てている農家さん

現在公開中の農家さん情報はありません。