農産物図鑑
一般野菜
はくさい
中国北部が原産で,野生種ではなく,かぶと漬け菜類が自然に交雑して,はくさいの原形が出来たと推定されています。 日本での歴史は意外に浅く,日清戦争(1894~1895),日露戦争(1904~1905)を契機に,農村出身者が種子を持ちかえり,各地で栽培されて急速に普及しました。
特徴
ビタミンCが比較的豊富で,カリウム・カルシウム・マグネシウム・亜鉛なども含まれています。他にアブラナ科の野菜に共通するイソチオシアネートを含んでおり,動脈硬化の予防も期待されます。
栽培
上部で葉が重なる包被型が日本では主流ですが,上部で葉が重ならない抱合型・砲弾型のものもあります。また,中心部の葉色がオレンジ色や紫色の品種も最近見られるようになりました。 市内全域で振売りや直売用に栽培されています。
旬の時期
11月上旬〜3月下旬
この農産物を使ったレシピ
この農産物を育てている農家さん
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伏見区
乾清江
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伏見区
井上忠文
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南区
井上平夫
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右京区
今井雅彦
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右京区
今井義弘
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北区
井本剛史
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山科区
内海彰雄
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中京区
大根田篤士、宮奥明典
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南区
大橋宗治
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西京区
大原野農産物等直売所運営協議会
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右京区
岡村時幹
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北区
奥村英継
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伏見区
樹下ちえ子
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右京区
九嶋英明
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伏見区
佐溝洋至
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西京区
清水大介
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右京区
杉本保之
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西京区
高木淳
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伏見区
高矢学
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西京区
田代筧二
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伏見区
田中作司
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南区
田中伸和
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北区
谷信孝
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北区
玉田芳弘
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右京区
槌田俊秀
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北区
戸波浩
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北区
中島健
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伏見区
中嶋直己
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伏見区
西川幸治
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左京区
西野明直
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山科区
西村健太郎
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右京区(京北)
西村誠
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右京区
林健治
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北区
原田勝
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右京区
廣田勉
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西京区
福井智樹
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南区
福井悠祐
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北区
藤井宏純
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北区
藤木清
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北区
前田光造
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伏見区
宮本直嗣
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西京区
向井喜明
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右京区
望月善一
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左京区
森下政尋
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北区
森田良彦
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南区
山下康弘
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伏見区
山田耕一
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右京区
山本泰一郎
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伏見区
横川清次
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右京区
吉田学志 / 吉田まり
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山科区
渡邉幸浩