美味しいレシピ

伝統野菜

たかがみねとうがらし

鷹峯とうがらしとたこのペペロンチーノ

調理時間

15分

使用する京野菜

鷹峯とうがらし,

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材料(4人分)

鷹峯とうがらし(なければししとうや、伏見とうがらしでも可) 1パック
茹でたこ    50g
にんにく    3かけ
鷹の爪     1~2本
オリーブオイル 大さじ1
塩・胡椒    少々

作り方

1.とうがらしは大き目の斜め切り、にんにくはみじん切り、たこは薄切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、鷹の爪を入れて弱火でゆっくり焦がさないように炒める。
3.とうがらしを加え、しんなりするまで炒ためる。
4.たこを加え、さっと炒め、塩・胡椒で味をととのえて出来上がり。

この野菜を育てている農家さん