美味しいレシピ

伝統野菜

しょうごいんだいこん

料理人

聖護院だいこんのおでんの天ぷら

調理時間

120分

使用する京野菜

聖護院だいこん,

レシピ考案者

串焼きとおでん五十棲 店長 矢野悟郎さん

火を入れるとやわらかくなるのに、煮くずれしない。聖護院だいこんはおでんダネにぴったりな食材です。聖護院だいこんの甘みを堪能したおでんの翌日は、ひと手間加えた天ぷらがおすすめ。サクッと揚げた衣の中から、大根の出汁がジュワーッと溢れます。栄養価の高い葉っぱも一緒に揚げて、軽く塩をふっています。

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材料(4人分)

聖護院だいこん 1/2本
おでん出汁 2ℓ
天ぷら粉 250g
水 400ml

作り方

①鍋に湯を沸かし、輪切りにして皮をむいた聖護院だいこんを入れ、串がスッと通るまで30分ほど茹でる。
②おでん出汁に、聖護院だいこんを入れて弱火で20分ほど煮る。
③鍋から取り出した聖護院だいこん乱切りし、天ぷら粉をまぶして170度に熱したサラダ油で揚げる。