農産物図鑑
伝統野菜
聖護院だいこん
文政年間(1816~1830)に現在の左京区聖護院に住む農家が,尾張の国から黒谷の金戒光明寺に奉納された大きな大根を譲り受け,栽培し採種を重ねるうちに太くて短い丸形のものが生まれ,それが土壌の浅い京都の地に合ったので,聖護院一帯に栽培が広がったといわれています。来歴については,別の農家が取り寄せたという説もありますが,いずれにしても尾張の宮重大根という長大根が原種であることは間違いないようです。
特徴
丸形で地表に表れる部分は淡い緑色を呈します。肉質は軟らかく,煮物に適しています。
栽培
本来の品種を栽培している農家は,市内でもわずかですが,改良種は広く栽培されています。特に伏見区淀で栽培されているものは,「淀大根」という名前で市場において評価されています。
旬の時期
11月上旬〜2月下旬
この農産物を使ったレシピ