農産物図鑑
新京野菜
京の里だるま
寒さに強く,土の中で越冬できる「さといも」です。冬を土の中で耐え忍び,春に芽をだすことと,その丸々とした形から,困難や苦労にくじけないという想いが込められている「だるま」から名付けられました。
特徴
真冬でも掘りたてをいただけ,煮るとほっくりとしてとても美味しいです。
栽培
京都市内全域で栽培・販売されています。
旬の時期
10月上旬〜2月下旬
この農産物を使ったレシピ
農産物図鑑
新京野菜
京の里だるま
寒さに強く,土の中で越冬できる「さといも」です。冬を土の中で耐え忍び,春に芽をだすことと,その丸々とした形から,困難や苦労にくじけないという想いが込められている「だるま」から名付けられました。
特徴
真冬でも掘りたてをいただけ,煮るとほっくりとしてとても美味しいです。
栽培
京都市内全域で栽培・販売されています。
旬の時期
10月上旬〜2月下旬
この農産物を使ったレシピ