農産物図鑑
一般野菜
かぶ(小~中)
アフガニスタンと地中海沿岸が原産地といわれ,だいこんより早く中国から渡来し,奈良時代の「日本書紀」には当時の天皇が栽培を勧めたことが記されています。 江戸時代には全国各地で生産されて特色のある品種が多く生まれた,日本人になじみの深い野菜です。
特徴
根部には消化酵素のジアスターゼを含んでいるため,胃酸をコントロールして胃もたれや胸やけ解消に役立ちます。葉の部分は,カロテン,ビタミンC,鉄分,カルシウムを豊富に含んでいます。
栽培
根の大小,形(丸~縦長),色合い(白,紅,紫,緑,淡黄)等の違いにより様々な品種が全国各地に見られます。大きく西洋系と東洋系に分けられ,西洋系には東京都葛飾区の金町かぶ,信州の野沢菜などが,東洋系には京都の聖護院かぶ,大阪の天王寺かぶ,滋賀の日野菜などがあります。 市内では,北区大宮,左京区修学院,伏見区下鳥羽・深草,右京区京北などで多く栽培されている他,市内全域で振売りや直売用に栽培されています。
旬の時期
10月下旬〜2月下旬
この農産物を使ったレシピ
この農産物を育てている農家さん
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右京区
芦田貞克
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南区
石原恒男
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伏見区
井上忠文
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右京区
今井英雄
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北区
井本剛史
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山科区
内海彰雄
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中京区
大根田篤士、宮奥明典
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南区
大橋宗治
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西京区
大原野農産物等直売所運営協議会
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右京区
岡村時幹
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左京区
音川次清
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右京区
九嶋英明
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上京区
佐伯昌和
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伏見区
佐溝洋至
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西京区
清水大介
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西京区
清水洋人
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左京区
高田潤一朗
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伏見区
高矢学
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西京区
田代筧二
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伏見区
田中作司
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南区
田中伸和
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西京区
田中真弓
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北区
谷信孝
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北区
玉田芳弘
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右京区
槌田俊秀
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北区
戸波浩
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伏見区
中井剛
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伏見区
中川善夫
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北区
中島健
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伏見区
西川幸治
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左京区
西野明直
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右京区
林健治
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伏見区
原田淳史
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西京区
原田裕
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右京区
廣田勉
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北区
藤井宏純
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北区
前田光造
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中京区
水上文彰
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伏見区
宮本喜久夫
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伏見区
宮本直嗣
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西京区
村上薫
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右京区
望月善一
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北区
森田良彦
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右京区
山本泰一郎