農産物図鑑
一般野菜
こまつな
中国から渡来し広まった「くくたち」というかぶが祖先のひとつと考えられています。かぶの子孫が各地に広まり,葉を食べる漬け菜として小松川村(現在の東京都江戸川区)で栽培されていたものをこまつなとしたようです。栽培は関東が中心でしたが,比較的作りやすいことから,近年は関西でも栽培が増えています。 海外での栽培はほとんど見られません。
特徴
成分はほうれんそうと似ていますが,牛乳や小魚に匹敵するほどカルシウムが豊富なこと(ほうれん草の5倍)が特長です。アクが出ないので,下茹での必要はありません。 葉柄の左右に葉が添っているものをはかま(袴)といいますが,最近はこのはかまのない,葉柄がすっと伸びたものが主流です。
栽培
各地に様々な種類があり,独自の呼び名がついていますが,京都で生産されているものは,交配種がほとんどです。市内全域で多く栽培されています。
旬の時期
10月上旬〜3月下旬
この農産物を使ったレシピ
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この農産物を育てている農家さん
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右京区
芦田貞克
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右京区
今井英雄
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右京区
今井義弘
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北区
井本剛史
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南区
植松明彦
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山科区
内海彰雄
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南区
大橋宗治
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南区
木下彰人
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右京区
九嶋英明
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上京区
佐伯昌和
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西京区
清水大介
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南区
田中伸和
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北区
谷信孝
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北区
玉田芳弘
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伏見区
壇一郎
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右京区
槌田俊秀
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北区
戸波浩
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北区
中島健
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伏見区
西川幸治
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左京区
西野明直
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右京区
林健治
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西京区
原田裕
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北区
原田勝
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右京区
廣田勉
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西京区
福井智樹
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北区
藤木清
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北区
前田光造
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中京区
水上文彰
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伏見区
宮本喜久夫
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右京区
望月善一
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北区
森田良彦
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右京区
山本泰一郎
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伏見区
山本武宏
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伏見区
横川清次
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右京区
吉田学志 / 吉田まり
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左京区
渡辺雄人/渡辺民