農産物図鑑
一般野菜
ブロッコリー
地中海が原産地でキャベツと同じ仲間ですが,キャベツの中では最も進化の遅れたグループです。イタリアやフランスで改良された後,ヨーロッパで重要野菜となったのは15~16世紀のことです。日本へは明治時代に入りましたが,1980年代になって急速に大衆化が進みました。カリフラワーはブロッコリーがイタリアやフランスで改良されている途中に突然変異で白化したものです。
特徴
ビタミン類が豊富で,特にビタミンCが多く含まれています。その他,食物繊維やミネラルも多量に含まれています。隙間無く密に小花がついていて,ブロッコリーはアントシアン(紫色)がでていないものが良質です。
栽培
ブロッコリーについては早生から晩生まで,収穫時期が違う品種が多く出回っています。市内に大きな産地はありませんが,南区吉祥院や伏見区深草では市場出荷も行われているほか,市内全域で振売りや直売用に栽培されています。
旬の時期
10月下旬〜3月上旬
この農産物を使ったレシピ
この農産物を育てている農家さん
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伏見区
安平治貴博
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南区
石崎信也
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南区
石原恒男
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伏見区
井上忠文
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南区
井上平夫
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右京区
今井雅彦
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右京区
今井義弘
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南区
植松明彦
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南区
大橋宗治
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西京区
大原野農産物等直売所運営協議会
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北区
奥村英継
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南区
木下彰人
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右京区
九嶋英明
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西京区
齋藤秀稔
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伏見区
佐溝洋至
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西京区
清水大介
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右京区
杉本保之
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西京区
高木淳
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伏見区
高橋武博
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伏見区
高矢学
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南区
田中伸和
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西京区
田中真弓
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北区
玉田芳弘
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右京区
槌田俊秀
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山科区
西村健太郎
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右京区
林健治
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伏見区
原田淳史
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西京区
原田裕
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北区
原田勝
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右京区
廣田勉
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西京区
福井智樹
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北区
藤井宏純
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北区
前田光造
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伏見区
宮本直嗣
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西京区
向井喜明
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左京区
森下政尋
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伏見区
山田耕一
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右京区
山本泰一郎
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伏見区
山本武宏
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右京区
吉田学志 / 吉田まり
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山科区
渡邉幸浩