美味しいレシピ

一般野菜

ぶろっこりー

料理人

ブロッコリーのペペロンチーノ

調理時間

15分

使用する京野菜

ブロッコリー,

レシピ考案者

ダニエルズモンド 料理長 髙山穂高さん

ニンニクの香りが食欲をそそるイタリアンの一品です。ブロッコリーは火が通りすぎると食感が頼りなくなるので、オリーブオイル&チキンスープを冷ましてから、フライパンの中で和えるのがポイントですね。唐辛子を入れずに調理すれば、お子さんと一緒に味わっていただけます。

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材料(4人分)

ブロッコリー(大) 1株
ニンニク 1かけ
輪切り唐辛子 6〜8つ
オリーブオイル 適量
チキンスープ(洋風)大さじ3

作り方

①フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りしたニンニクと輪切り唐辛子が色づくまで弱火で炒める。
②チキンスープを加えて乳化したら火からおろし、濡れタオルにのせて温度を下げる。
③鍋に湯を沸かして1%の塩を入れ、小房に分けたブロッコリーを1分ほど茹でる。
④茹でたブロッコリーを②に加えて和え、器に盛る。