農産物図鑑
新京野菜
京北子宝いも
特徴
右京区京北限定で栽培されている「さといも」です。多くの小芋を作ることから、少子化が進む当地域が子宝に恵まれて活性化するように、との願いから名付けられました。 毎年11月21日には護王神社(京都御所西隣)にて、生産農家による京北子宝いもの奉納と直接販売を行う、「京北子宝いも収穫感謝祭」を開催しています。 とろみが強いため、口当たりが滑らかで美味しく、またかゆみの原因となる「シュウ酸カルシウム」が少なく、調理する際に手がかゆくなりにくいと考えられています。
栽培
右京区京北で栽培されており,京都市内全域で販売されています。
旬の時期
10月上旬〜11月下旬
この農産物を使ったレシピ
この農産物を育てている農家さん