農産物図鑑
一般野菜
ほうれんそう
西アジアが原産で西洋種はヨーロッパへ伝搬し,東洋種はシルクロードから中国を経て,17世紀に日本へ渡来しました。西洋種の導入は明治以降であり,現在は西洋種と東洋種を交配した一代雑種が主流です。 また,「ほうれん」とは中国語でペルシャのことです。
特徴
カロテン,ビタミンA,B1,B2,Cや良質のたんぱく質,鉄分,カルシウムなどが多く含まれる,緑黄色野菜を代表する非常に栄養価の高い野菜です。 葉に光沢と勢いがあり,茎のしっかりしたものが新鮮です。寒い時期の根の赤いものは,甘味が強く味も良いと言われています。
栽培
現在,市場をほぼ独占しているのが一代雑種(F1)の剣葉系(葉の基部に切れ込みがあり,葉の形が三角形)と丸葉系(葉に切れ込みがなく,広い楕円形)です。 南区吉祥院・上鳥羽,右京区太秦,西京区桂・川岡・大原野,伏見区竹田・下鳥羽などで多く栽培されています。
旬の時期
9月下旬〜3月上旬
この農産物を使ったレシピ
この農産物を育てている農家さん
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右京区
芦田貞克
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伏見区
石塚博之
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伏見区
井上忠文
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南区
井上平夫
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右京区
今井英雄
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右京区
今井雅彦
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右京区
今井義弘
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北区
井本剛史
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南区
植松明彦
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山科区
内海彰雄
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中京区
大根田篤士、宮奥明典
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南区
大橋宗治
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西京区
大原野農産物等直売所運営協議会
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右京区
岡村時幹
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北区
奥村英継
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左京区
音川次清
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南区
木下彰人
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西京区
齋藤秀稔
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上京区
佐伯昌和
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西京区
清水大介
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西京区
清水洋人
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右京区
杉本保之
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西京区
瀬古智克
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伏見区
高矢学
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西京区
田代筧二
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伏見区
田中作司
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南区
田中伸和
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西京区
田中真弓
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北区
谷信孝
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北区
玉田芳弘
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右京区
槌田俊秀
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北区
戸波浩
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伏見区
中井剛
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伏見区
中川善夫
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北区
中島健
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右京区
中村浩爾
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伏見区
西川幸治
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左京区
西野明直
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右京区
林健治
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西京区
林明治
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伏見区
早野正典
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伏見区
原田淳史
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西京区
原田裕
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北区
原田勝
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右京区
廣田勉
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西京区
福井智樹
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北区
藤木清
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北区
前田光造
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中京区
水上文彰
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伏見区
宮本喜久夫
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右京区
望月善一
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左京区
森下政尋
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北区
森田良彦
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南区
山下貞夫
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南区
山下康弘
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伏見区
山田耕一
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右京区
山本泰一郎
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伏見区
山本武宏
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伏見区
横川清次
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右京区
吉田学志 / 吉田まり