美味しいレシピ

伝統野菜

きょうせり

京せりと鶏の蒸し焼き

調理時間

10分

使用する京野菜

京せり,

シェアする

材料(4人分)

・京せり  200~300g
・鶏肉(もも)  2枚(約500g)
・サラダ油  少々
・たれ(ポン酢等)  適量

作り方

① フライパンにサラダ油をひき、1口大に切った鶏肉を焼く。
② 鶏肉に火が通りきつね色の焦げ目が付いたら、約3㎝に切った京せりを入れてふたをし、京せりがしんなりしたら火と止める。(京せりは葉より茎の部分を先に入れる。)
③ ポン酢・しょうが醤油・ドレッシングなど、お好みのたれをかけて出来上がり。
〔ポイント〕
・ 鶏肉の代わりに鴨肉を使ってもOK、京せりは鴨の脂とも相性抜群です。