美味しいレシピ

伝統野菜

伝統野菜

きょうせり

うぐいすな

農家

京せりのチヂミ

調理時間

20分

使用する京野菜

京せり,うぐいす菜,

シェアする

材料(4人分)

(2~3枚分)
・京せり  150g
・市販チヂミの素  適量
・卵  適量
・水  適量
・豚バラ肉(薄切り)  適量
・ごま油  少々
・たれ(ポン酢等)  適量

作り方

① チヂミの素の手順に従って生地を作る。
② 豚バラ肉は細かくきざみ,生地にまぜ込む。
③ 京せりを4~5㎝のざく切りにする。
④ ごま油を引いたフライパンに生地を落とし,上面に京せりを敷き詰めて焼く。
⑤ 生地が固まってきたら1度ひっくり返し,京せりをしんなりさせ,もう一度ひっくり返す。
⑥ ごま油を生地の周囲にかけてカリッとしたら出来上がり。

〔ポイント〕
京せりはきざんで生地の中に入れても良いですが,上面に敷き詰めたほうが香り良くおすすめです。

この野菜を育てている農家さん