美味しいレシピ

新京野菜

きょうのきしんじゅ

料理人

焼き小籠包

調理時間

使用する京野菜

京の黄真珠,

レシピ考案者

膳處漢ぽっちり 堀切 精一郎さん

京の黄真珠ゼリーを餡に練り込んで、独特のフルーティな香りと辛さを皮の中に閉じ込めました。

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材料(4人分)

(生地)
・薄力粉 250g
・強力粉 250g
・水 150cc
・牛乳 100cc
・塩 4g
・砂糖 50g
・ドライイースト 5g
・ベーキングパウダー 10g
・サラダ油 10cc
京の黄真珠 2g
粉ゼラチン 9g
水 150cc
顆粒チキンスープ(中華風) 5g
(A)
・豚ひき肉 200g
・たまねぎ 30g(みじん切り) 
・九条ねぎ 50g
・生姜(みじん切り) 
・塩 1g
・砂糖 6g
・醤油 大さじ3
ごま油 大さじ1

作り方

①薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをボウルで混ぜ、牛乳を少しずつ加えて練り混ぜる。40℃のぬるま湯とドライイースト、砂糖を加えて混ぜ、全体がまとまってきたら、10分ほど放置。艶が出たらラップをしてあたたかい所で2時間ほど放置する。
②粉ゼラチンに水を加えて溶けたら、顆粒チキンスープ、京の黄真珠を混ぜて、10分ほど冷蔵庫で冷やす。
③手でしっかり②をつぶし、(A)と混ぜ合わせる。餡がまとまったら、ごま油を加えてよく混ぜる。
④①の生地を2.5cmぐらいの厚さにのばし、20gくらいの大きさにカットしたら、麺棒を動かしながら直径9cmになるよう生地をのばす。
⑤生地の中央に餡をのせ、半分に折り畳み、上部のひだを寄せながら生地をしっかりとじる。
⑥加熱したフライパンに隙間なく並べ、上からサラダ油をふりかけ、ひたひたになるくらいお湯を注ぎ、蓋をして、強火にかける。お湯が沸騰してから強火で3分、油をかけてさらに中火で2分加熱して焼き色をつける。

この野菜を育てている農家さん

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