美味しいレシピ

新京野菜

きょうのきしんじゅ

料理人

京の黄真珠を効かせた白味噌豚汁

調理時間

使用する京野菜

京の黄真珠,

レシピ考案者

五十棲 矢野 悟郎さん

京の黄真珠のフルーティでインパクトのある辛さと白味噌の甘さ、かなり相性が良いと思います!

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材料(4人分)

豚バラ薄切り肉 100g
金時人参 50g
聖護院かぶら 80g
油揚げ 1枚
九条ねぎ 50g
出汁 700cc
白味噌 40g
京の黄真珠  適量

作り方

①金時人参はいちょう切り、聖護院かぶらはひと口サイズの乱切り、豚バラ肉は2〜3cm幅に切る。油揚げは湯通ししてから横半分に切り、1cm幅に切る。九条ねぎは小口切りにし、水にさらしてから軽く絞る。
②鍋に出汁、豚バラ肉、金時人参、聖護院かぶら、油揚げを入れて中火にかけ、アクを取りながら野菜がやわらかくなるまで煮る。
③少し弱火にしてから白味噌を溶き入れ、ひと煮立ちする。
④③をうつわに盛り付け、九条ねぎをたっぷりのせる。
⑤京の黄真珠をお好みの量ふる。

この野菜を育てている農家さん

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